いつもの様に除雪をこつこつと終わらせました。
本格的な冬になりましたねぇー。
毎日・毎日、雪が降るし、降りやめば曇りが続き
とても寒いし(でも蚊がいないので好き!)。
そんな北海道には、この季節ならではの「鍋」があります。
材料はこれっ!・・写真を見てなんだかわかりますか?(下手すぎてわからないですね)
宇宙から来た物体X・・ではなく
名前は「ごっこ※)」と呼ばれる「お魚」です。
アクセントは「ごっこ(強く)」と後ろの「こ」をしっかりが「通」。
身は、白身で特に皮が厚くゼラチン質が豊富で「ぷるっぷるっ」しています。
卵も一緒に入れると「ぷちぷち」していて食感を楽しめます。
冬の北海道で一度食してはいかがですか?
※)正式な名前は「ホテイウオ」です。春に向け岸に寄って産卵をするので冬にお店に並びます。
ぽてっとした身体で、ちょと笑っちゃうほど愛くるしい顔をしています。